STUDI KINETIKA REAKSI DARI ENZIM α- AMILASE PADA PROSES PENGHILANGAN KANJI KAIN KAPAS - Gina Puspitasari; Wulan Safrihatini Atikah (Balai Besar Tekstil, 2019)
Enzim alfa amilase merupakan kelompok enzim yang dapat digunakan dalam proses penghilangan kanji alam (desizing), enzim ini akan bertindak sebagai katalis dalam reaksi hidrolisis pati oleh air. Guna mengendalikan aktivitas enzim dalam proses desizing, maka perlu dipahami kemampuan enzim sebagai katalis untuk menghidrolisis pati dengan pengujian kinetika enzim. Pengujian kinetika enzim akan menghasilkan nilai Vmaks dan Km, Vmaks merupakan laju maksimum dari enzim persatuan menit sedangkan Km merupakan konstanta Michaelis Menten yang menggambarkan kesetimbangan disosiasi kompleks ES menjadi enzim dan substrat. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan enzim α-amilase dalam mengkatalisis reaksi hidrolisa pati agar diperoleh efisiensi penggunaan enzim juga waktu pada proses desizing. Pengujian akan menggunakan metoda Fisher and Stein ( metoda DNS). Pengujian dilakukan pada pH 7 dan suhu kamar. Penentuan nilai laju maksimum dan nilai Km dilakukan dengan variasi substrat diukur menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 540 nm. Nilai Km dan Vmaks yang diperoleh yaitu 8,874461 dan 0,53217 mg/menit. Data yang diperoleh dari hasil percobaan menunjukkan bahwa makin lama waktu yang digunakan maka makin besar kemampuan enzim tersebut dalam menghidrolisa kanji. Pada waktu 150% Vmaks mampu menghidrolisa kanji sebanyak 92,75362%.