MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI GENETIKA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA KELAS IX-3 SMP NEGERI 2 KOTA TERNATE - Radjabessy, Sitti Aminah (Universitas Khairun, 2019)
Pembelajaran IPA Biologi merupakan bagian dari Sains yang menekankan pada pemberian pengalaman secara langsung kepada siswa untuk mengembangkan keterampilan agar mampu menjelajahi dan memahami alam sekitar serta dirinya sendiri.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa kelas IX-3 SMP Negeri 2 Kota Ternate pada Mata Pelajaran IPA Biologi Materi Genetika. Penelitian PTK ini menjadikan siswa kelas IX-3 SMP Negeri 2 Kota Ternate sebagai subyekpenelitian. Data hasil belajar diperoleh melalui tes tertulis sebelum dan sesudah pembelajaran, dan data aktivitas guru dan siswa diperoleh melalui observasi selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas IX-3 SMP Negeri 2 Kota Ternate setelah pembelajaran kooperatif tipe jigsaw meningkatkan dari rata-rata 63,33 menjadi 83,33. Pembelajaran kooperatif modeltipe jiksaw dapat meningkatkan hasil belajar MateriGenetikapada peserta didik kelas IX-3 SMP Negeri 2 Kota Ternate tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw, Mata Pelajaran IPA Biologi materi Genetika.