PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICSEDUCATION (RME) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA - Yusuf, Cantika N; Hairun, Yahya; Jalal, Ariyanti (Universitas Khairun, 2018)
Penelitian ini didasarkan pada kemampuan representasi matematis siswa yang masih rendah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan representasi matematis siswa setelah diterapkan model pembelajaran Realistic MathematicsEducation pada materi menyelesaikan soal cerita Sistem Persamaan Linear DuaVariabel menggunakan metode grafik dan bagaimana peningkatan kemampuan representasi matematis siswa setelah diterapkan model pembelajaran tersebut.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan desain penelitian OneGroup Pretest-Posttest Design.Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII B SMPNegeri 7 Kota Ternate. Instrumen yang digunakan: tes hasil belajar, lembar observasi kinerja guru, dan lembar observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan representasi matematis siswa setelah diterapkan model pembelajaran Realistic Matehmatics Education mengalami peningkatan yang berada pada interpretasi sedang. Kata Kunci: Realistic Mathematics Education,Representasi MatematisMatematis