PENGARUH JENIS BAHAN PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK PEMATANGAN KOMPON KLOROPRENA/ KARET ALAM - hesty eka mayasari; agung wirapraja (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Surabaya, 2019)
Pencampuran dua material dapat meningkatkan sifat akhir produk, termasuk pencampuran material karet. Karakteristik kompon perlu dipelajari sebelum membuat produk karet agar dapat menentukan formulasi yang tepat. Karet kloroprena (CR) dan karet alam (NR) memiliki keunggulan dan kekurangan masing-masing sehingga sangat menarik untuk dipelajari. Dalam penelitian ini akan dipelajari pengaruh bahan pengisi pada kompon CR/NR. Bahan pengisi yang digunakan adalah 100% carbon black (CB), kombinasi CB (50%) dan zeolit (50%), kombinasi CB (50%) dan kaolin (50%), serta kombinasi CB (50%) dan bentonit (50%). Pembuatan kompon dilakukan dengan two-roll mill dan pengujian karakteristik kompon dilakukan dengan rheometer pada suhu 140, 150, dan 160 ºC. Dari penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa CB memberikan karakteristik pematangan terbaik dengan waktu pematangan optimum dan energi aktivasi terendah serta indeks kecepatan reaksi dan konstanta kecepatan reaksi tertinggi. Sedangkan bahan pengisi dari alam terbaik adalah kaolin yang dikombinasikan dengan CB yang menghasilkan waktu pematangan optimum dan energi aktivasi terendah.