PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PEKERJAAN DAN PENDAPATAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Sirwanti, Sirwanti; Nursyam, Aisyah; Ningsi, Elvira (Universitas Khairun, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian Ex post facto yang bertujuan untuk mengetahui deskripsi tingkat pendidikan, pekerjaan, pendapatan orang tua dam prestasi belajar serta untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, pekerjaan dan pendapatan orang tua terhadap prestasi belajar. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 68 orang siswa dengan sampel penelitian sebanyak 68 orang siswa. Pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah (1) Tingkat pendidikan berada pada kategori rendah dengan 20 atau 29,42% dari 68 responden, Tingkat pekerjaan dikategorikan sedang dengan 37 atau 54,41% dari 68 responden. Tingkat pendapatan dikategorikan sangat rendah dengan 52 atau 76,48% dari 68 responden. Sedangkan untuk prestasi belajar matematika siswa dikategori sangat tinggi dengan 46 atau 67,6% dari 68 responden, (2) Tidak terdapat pengaruh tingkat pendidikan orang tua dengan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 4 Sibulue Kabupaten Bone dengan koefisien korelasi Rx1y 0,159 dan koefisien determinasi R2x1y sebesar 0,025, Y = 81,322 + 0,153X1 dengan nilai sig 0,195 > 0,05; (3) Tidak terdapat pengaruh tingkat pekerjaan orang tua dengan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 4 Sibulue Kabupaten Bone dengan koefisien korelasi Rx1y 0,146 dan koefisien determinasi R2x1y 0,021, Y = 82,081 + 0,398X2 dengan nilai sig 0,233 > 0,05; (4) Terdapat pengaruh tingkat pendidikan orang tua dengan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 4 Sibulue Kabupaten Bone dengan koefisien korelasi Rx1y 0,221 dan koefisien determinasi R2x1y 0,049, Y = 86,411 ? 0,224X3 dengan nilai sig 0,070 > 0,05; (5) Tidak terdapat pengaruh tingkat pendidikan, pekerjaan, dan pendapatan orang tua secara bersama-sama dengan prestasi belajar siswa kelas VIII SMPN 4 Sibulue Kabupaten Bone dengan koefisien korelasi Rx1y 0,303 dan koefisien determinasi R2x1y 0,092, Y = 82,503 + 0,157 + 0,373 ? 0,234 dengan nilai sig 0,101 > 0,05. Kata Kunci : Prestasi Belajar Matematika, Tingkat Pendidikan Orang Tua, Tingkat Pekerjaan Orang Tua, Tingkat Pendapatan Orang Tua