Verifikasi metode Pengujian NO2dan SO2 Dalam Udara Ambient - ardhaningtyas riza utami; liayati mahmuda (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Surabaya, 2019)
Abstrak– Verifikasi metode pengujian NO2 dan SO2 dalam udara ambient secara spektrofotometri yang mengacu pada SNI7119-2 : 2017dan SNI 7119-7 : 2017 telah dilakukan di laboratorium uji Baristand industry Surabaya dan didapatkan nilai LOQ gas NO2 = 10.54 µg/Nm3, LOD = 3.16 µg/Nm3 dan MDL = 3.31 µg/Nm3. Sedangkan uji presisi didapatkan hasil yang memenuhi syarat keberterimaan. RSD uji presisi yang didapatkan adalah 1.482 kecil dari 0.5 CV horwitz, yaitu 5.702. Kurva kalibrasi yang dibuat mempunyai linearitas ( r ) = 0.999. Sedangkan nilai LOQ gas SO2 = 136.23 µg/Nm3, LOD = 40.87 µg/Nm3 dan MDL = 42.82 µg/Nm3. Sedangkan uji presisi didapatkan hasil yang memenuhi syarat keberterimaan. RSD uji presisi yang didapatkan adalah 5.330kecil dari 0.5 CV horwitz, yaitu 5.361. Kurva kalibrasi yang dibuat mempunyai linearitas ( r ) = 0.9985.Hasil verifikasi metode tersebut memenuhi syarat keberterimaan, sehingga metode tersebut dapat diterapkan di laboratorium uji Baristand Industri Surabaya.