PERANCANGAN SISTEM E-VOTING UNTUK PEMILIHAN KETUA OSIS SMP NEGERI 10 PEKANBARU - Febrizal Alfarasy Syam; Yuvi Darmayunata; Afriansyah Afriansyah (Universitas Lancang Kuning, 2020)
SMP Negeri 10 Pekanbaru setiap tahunnya melakukan pemilihan Ketua OSIS. Proses pemilihan Ketua OSIS SMP Negeri 10 Pekanbaru dilakukan dengan cara voting oleh seluruh siswa secara langsung. Namun voting yang dilakukan masih secara konvensional yaitu pemilihan masih menggunakan kertas sebagai sarana untuk pemilih menentukan pilihannya dan dalam perhitungan suara hasil pemilihan juga dilakukan secara manual, sehingga akan memerlukan biaya yang besar dan waktu yang cukup lama untuk mengetahui hasilnya. Pemanfaatan sistem e-voting, merupakan solusi yang diberikan penulis untuk meyelesaikan masalah tersebut. Pada tahap analisa dan perancangan penulis menggunakan metode pendekatan Object Oriented Analysis and Design (OOAD). Sedangkan pemodelan sistem menggunakan pendekatan UML (Unified Modelling Language). Hasil dari penelitian ini diharapankan dapat menyelesaikan masalah-masalah tentang proses pemilihan Ketua OSIS SMP Negeri 10 Pekanbaru sehingga dapat dilaksanakan secara efektif, efisien, cepat dan transparan