ANALISIS EFISIENSI PELAYANAN PADA KANTOR PENCATATAN SIPIL DAERAH KABUPATEN KUTAI BARAT - Andi, Klaudius (EKONOMIA, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membuktikan kinerja pelayanan antrian terhadap para konsumen yang mengantri di Kantor Pencatatan Sipil Daerah Kabupaten Kutai Barat belum optimal. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model M/M/S (Multiple Channel Query System atau model antrian jalur berganda).Berdasarkan hasil penelitian, model M/M/S (Multiple Channel Query System atau model antrian jalur berganda) yang diterapkan pada Kantor Pencatatan Sipil Daerah Kabupaten Kutai Barat belum optimal karena waktu terpanjang yang dibutuhkan oleh seorang konsumen dalam antrian masih melebihi batas standar yang ditetapkan oleh Kantor Pencatatan Sipil Daerah Kabupaten Kutai Barat. Dari hasil penelitian ini membuktikan bahwa kinerja pelayanan antrian pada Kantor Pencatatan Sipil Daerah Kabupaten Kutai Barat menunjukan hasil yang belum optimal. Kantor Pencatatan Sipil Daerah Kabupaten Kutai Barat harus lebih meningkatkan kinerja pelayanan, agar antrian yang terjadi tidak terlalu panjang dan membuat konsumen menunggu terlalu lama dalam mendapatkan pelayanan dari petugas, karena mengacu pada standar waktu yang telah ditetapkan yaitu sebesar tiga menitÂ