FACTORS AFFECTING ENTREPRENEURIAL INTENTIONS AMONG INDONESIAN STUDENTS - Nurul Indarti (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi factor-faktor penentu intensi kewirausahaan (entrepreneurial intention) mahasiswa Indonesia. Empat variabel independen digunakanl untuk memprediksi intensi kewirausahaan. Keempat variabel tersebut adalah kebutuhan akan pencapaian (need for achievement), lokus kendali (locus of control), efikasi diri (self-efficacy), dan kesiapan instrumen (instrumental readiness). Menggunakan 130 sampel, penelitian menemukan bahwa dari variabel-variabel tersebut, efikasi diri dan kesiapan instrumen mempengaruhi intensi kewirausahaan secara signifikan, sedangkan lokus kendali dan kebutuhan akan pencapaian tidak mempunyai pengaruh terhadap intensi secara signifikan. Secara keseluruhan, semua variabel bersama-sama hanya dapat menjelaskan 23.6% dari variansi total. Selanjutnya, variabel demografis (umur, jender, pendidikan, dan pengalaman kerja) tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap intensi kewirausahaan. Secara umum, penelitian menemukan bahwa intensi kewirausahaan mahasiswa Indonesia tidak terlalu tinggi (rata-rata= 4.46 dari 7; dan simpangan baku=1.39). Hal ini dapat diinterpretasikan bahwa mahasiswa Indonesia sedikit lebih menyukai menjadi entrepreneur daripada bekerja di perusahaan.