THE ROLE OF GOVERNMENT IN ECONOMIC GROWTH: EVIDENCE FROM ASIA AND PACIFIC COUNTRIES - Heni Wahyuni (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 2004)
Artikel ini menganalisis peran pemerintah dalam pertumbuhan ekonomi jangka panjang di sebagian besar negara Asia Pasifik yang mempunyai kesamaan latar belakang ekonomi, periode 1980-2000. Studi yang menggunakan “unbalanced panel method”ini memberikan hasil bahwa koefisien pangsa pengeluaran pemerintah terhadap GDP adalah negatif signifikan dalam mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di kawasan ini. Hubungan negatif ini menunjukkan bahwa komponen konsumsi mendominasi pengeluaran anggaran pemerintah. Hasil ini sejalan dengan kenyataan bahwa sebagian besar negara-negara di kawasan ini menemui masalah dalam manajemen pengeluaran pemerintah. Jadi pengeluaran yang besar untuk konsumsi bagi kepentingan pemerintah sendiri menutupi efek positif investasi publik. Namun demikian, koefisien penerimaan pajak menunjukkan tanda positif. Hasil yang signifikan menjelaskan adanya hubungan yang kuat antara penerimaan pajak dan pertumbuhan ekonomi di mana meningkatnya penerimaan pajak mendorong pertumbuhan ekonomi jangka panjang. Oleh karena itu, kebijakan pemerintah sebaiknya mendukung akumulasi penerimaan pemerintah yang mempunyai peran potensial dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Selain itu, studi empiris ini juga menunjukkan bahwa di antara variabel yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi, menurut argumen teori pertumbuhan neoklasik, hanya variabel investasi modal yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi untuk negara di kawasan Asia Pasifik dalam analisis. Akhirnya, dalam artikel ini juga direkomendasikan studi lebih jauh yaitu analisis peran kebijakan fiskal dalam pertumbuhan ekonomi yang memisahkan antara kebijakan fiskal untuk kepentingan yang produktif, seperti investasi publik, dan kepentingan yang tidak produktif, seperti konsumsi rutin.