INEQUALITY OF DISTRIBUTION AND POVERTY INCIDENCE IN THE ADJUSTMENT PERIOD AND ANALYSIS OF ECONOMIC CRISIS IMPACT IN INDONESIA - Heni Wahyuni (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 2004)
Artikel ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketimpangan distribusi pendapatan di Indonesia selama awal pembangunan (adjustment period) dan sebagai dampak krisis ekonomi menggunakan unbalanced panel method untuk 26 propinsi di Indonesia (tidak termasuk Timor Timur, Bangka Belitung, Banten, dan Gorontalo) untuk periode 1980-2002. Selama periode awal pembangunan (adjustment period), meskipun kemiskinan di Indonesia mengalami penurunan yang signifikan, namun ketimpangan distribusi cenderung konstan. Lebih jauh, isu ini menghangat sejak Indonesia mengalami keterpurukan akibat krisis ekonomi tahun 1997-1998. Studi empiris ini memberikan hasil bahwa semua variabel sosial ekonomi, yaitu expenditure per capita, school enrolment, poor people, average household size, population density, dan revenue per capita, dan variabel yang menunjukkan krisis ekonomi signifikan mempengaruhi ketimpangan distribusi di Indonesia. Permasalahannya kemudian bukan saja ketimpangan distribusi, namun juga munculnya isu disintegrasi yang semakin marak. Oleh karena itu dalam artikel ini direkomendasikan bahwa kebijakan pemerintah seharusnya difokuskan kepada variabel kebijakan yang signifikan mempengaruhi ketimpangan distribusi di Indonesia termasuk di dalamnya implementasi desentralisasi yang masih merupakan tantangan besar dalam menjawab isu disintegrasi.