INDONESIA’S DECENTRALIZATION POLICY FROM A LOCAL PERSPECTIVE: LESSONS FROM LOMBOK TENGAH - Norio Usui; Catur Sugiyanto; Awaluddin Awaluddin (Faculty of Economics and Business, Universitas Gadjah Mada, 2004)
Setelah beberapa dekade menganut system pemerintahan tersentralisasi, Indonesia merubah system pemerintahan menjadi desentralisasi tahun 2001. Untuk mengidentifikasi berbagai kelemahan dalam kebijakan tersebut, paper ini menganalisis pengalaman 3 tahun pertama era desentralisasi di Lombok tengah, NTB. Lombok Tengah termasuk daerah yang miskin. Fokus analisis pada perencanaan pembangunan, anggaran, dan perubahan organisasi pemerintah daerah. Disamping banyaknya inovasi didaerah, praktek-praktek seperti masa sebelum desentralisasi masih ditemukan. Ketiadaan koordinasi dan keterkatian perencanaan pembangunan secara vertical dan horizontal merupakan masalah besar. Disamping itu, beberapa kegiatan pusat di daerah menyebakan berkurangnya inisiatif daerah. Pemerintah, pembuat kebijakan, harus memahami bahwa desentralisasi yang efektif memerlukan institusi yang secara aktif mengkoordinasi dan memberi peluang konsultasi antara berbagai level pemerintahan.