PENGARUH MOTIVASI GURU TERHADAP EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA ANAK USIA DINI PENELITIAM KUANTITATIF DI TK JATI MULYA DESA KERTAJATI KECAMATAN KERTAJATI KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2018 - Maria Hidayanti (PUBLICITAS, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di TK Jati Mulya Desa Kertajati Kecamatan Kertajati Kabupaten Majalengka. Dalam proses belajar mengajar seorang guru dianjurkan untuk memotivasi anak dalam setiap pembelajaran dengan kegiatan belajar mengajar yang efektif, agar anak lebih bergairah dan termotivasi dalam menjalani proses pembelajaran, serta materi yang disampaikan pun dapat diserap oleh anak dengan baik. Motivasi guru berperan terhadap perkembangan kecerdasan anak-anak hal ini dikarenakan komunitas utama yang menjadi wilayah tugas guru adalah di dalam kelas untuk memberikan keteladanan,pengalaman serta ilmu pengetahuan kepada anak-anak sehingga seluruh aspek perkembangan anak dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan 1), untuk mengetahui motivasi guru di Tk Jati Mulya,2), untuk mengetahui efektifitas belajar matematika anak di Tk Jati Mulya,3), untuk mengetahui besaran pengaruh motivasi guru terhadap efektifitas pembelajaran matematika anak di Tk Jati Mulya. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif, pengumpulan data yang penulis gunakan melalui angket dan test, selanjutnya diolah dengan statistik menggunakan teknik produk moment, bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi guru terhadap efektivitas belajar matematika anak di TK Jati Mulya Desa Kertajati Kecamatan Kertajati Kabupaten Majalengka Tahun Ajar 2016/2017. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukan adanya pengaruh motivasi guru terhadap efektivitas belajar matematika anak di TK Jati Mulya Desa Kertajati Kecamatan Kertajati Kabupaten Majalengka. Hal ini berdasarkan dengan diperolehnya rxyhitung sebesar 0,903 adalah lebih besar daripada rtabel, baik pada taraf 1 % sebesar 0,288 maupun pada taraf 5% sebesar 0,372 yang artinya ada pengaruh motivasi guru terhadap efektivitas pembelajaran matematika anak. Kata Kunci. Motivasi guru dan efektivitas belajar matematika anak