MODIFIKASI PIERCING TOOL PADA MESIN PUNCHING BUMPER DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALISA TAGUCHI - Fadwah Maghfurah; Hariswanto Hariswanto (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Pada Produksi bumper depan mobil xenia/avanza dimana menggunakan mesin punching denganpower utamanya menggunakan tenaga pneumatic dan hydraulic, maka mesin punching tersebutdigunakan untuk membuat lubang grille pada bumper no. 52119-BZ040 yang terbuat dari plastik(poly ethylene) dengan ketebalan 3 mm. Bumper no. 52119-BZ040 dilubangi oleh piercing toolyang ada pada mesin punching sehingga terbentuk pierce hole (lubang piercing) atau lubang grilleyang diinginkan. Bumper yang sudah ada pierce hole nya ini dinamakan bumper no. 52119-BZ080. Saat ini produktivitas pembuatan bumper no. 52119-BZ080 tidak berjalan mulus. Hal inidisebabkan oleh rancangan (design) dari piercing tool yang digunakan kurang tepat, khususnyarancangan komponen-komponen yang berperan pada pemotongan lubang seperti dies dan bottomplate masihkurang akuratsehingga menyebabkan beberapa cacat produk. Oleh karena itu, penelitimenggunakan analisa taguchi dan perhitungan anova untuk mencari penyebab terbesar dari cacatproduk tersebut. Setelah ditemukan tiga penyebab terbesar tahap selanjutnya adalah memodifikasikomponen-komponen piercing tool sehingga sesuai dengan kaidah press tool design serta dapatmeningkatkan produktivitas pembuatan bumper dengan menghilangkancacat.