Skema Implementasi Fuzzy Inference System Tipe Sugeno Sebagai Algoritma Pengendali Pada Sistem Pengamatan Berbasis IoT - Dede Irawan Saputra; Asep Najmurrokhman; Zul Fakhri (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Makalah ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma sistem pakar yaitu Fuzzy Inference Systemsebagai pengendali pada sebuah sistem pengamatan yang dapat terhubung ke jaringan internet menggunakan konsep Internet of Things. Sistem dibangung dengan membuat sebuah node sensor dan node actuatoryang dihubungkan ke jaringan internet. Node sensor sebagai perangkat yang menghimpun data dan algoritma sistem pakarFuzzy Inference Systemtipe Sugeno menggunakan papan mikrokontroler NodeMCU pertama dengan masukan berupa presentase kelembaban dan suhu dalam derajat celcius yang dianalogikan dengan potensiometer. Sedangkan node actuatorsebagai perangkat yang mengimplementasikan keputusan algoritma Fuzzy Inference System menggunakan papan mikrokontroler NodeMCU keduamenghasilakn nilai aktuasi untuk heater dan bloweryang dianalogikan dengan motor DC. Skema Sistem tersebut diharapkan dapat diimplementasikan pada ruang pembudidayaan bidang peternakan atau pertaniansecara nirkabel dengan mengubah parameter dari tiap himpunan masukan dan keluaran pada algoritma. Percobaan yang dilakukan adalah menyimulasikan perhitungan algoritma menggunakan perangkat lunak MATLAB dan menggunakan mikrokontroler. Hasil dari penelitian menunjukan keluaran yang identik. Hasil integrasi sistem ditampilkan dalam sebuat cloud storage Antares sehingga dapat diakses menggunakan web browser.