IMPLEMENTASI SENSOR SHT11 UNTUK PENGKONDISIAN SUHU DAN KELEMBABAN RELATIF BERBANTUAN MIKROKONTROLER - Arief Goeritno; Dwi Jatmiko Nugroho; Rakhmad Yatim (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Telah dilakukan implementasi sensor SHT11 untuk pengkondisian suhu dan kelembaban relatifberbantuan mikrokontroler. Untuk implementasi tersebut, diperlukan langkah-langkah: (a)pengintegrasian sensor SHT11 ke mikrokontroler, (b) pemrograman untuk mikrokontrolerATmega32, dan (c) pengukuran kinerja sistem melalui pemberian kondisi buatan. Integrasi sensorke mikrokontroler, berupa penyediaan lima port utama mikrokontroler untuk keperluan masukandan keluar. Lima port utama tersebut, dihubungkan ke: (i) catu daya 12 volt dc, (ii) sensor SHT11,(iii) LCD 2x16, (iv) downloader, dan (v) keluaran. Berdasarkan koneksi sensor ke mikrokontrolerdiperoleh perintah pengalamatan “00000011” untuk pengukuran suhu dan “00000101” untukpengukuran kelembaban relatif. Pemrograman untuk mikrokontroler, digunakan bahasa BasCom(Basic Compiler) dan memiliki dua target, yaitu suhu dan kelembaban relatif. Dilakukan ujiverifikasi untuk pencapaian target tersebut. Target suhu 230C (target bawah) dan 25 ̊ C (target atas),dimana (i) jika suhu lebih kecil dari target bawah, maka lampu menyala dan handy cooler padakondisi off; (ii) jika suhu lebih besar dari target atas, maka lampu padam dan handy cooler paadakondisi on; dan (iii) jika suhu tercapai sesuai target bawah dan atas, maka lampu padam dan handycooler pada kondisi off. Target kelembaban sebesar 43% (target bawah) dan 45% (target atas),dimana (i) jika kelembaban lebih kecil dari target bawah, maka blower fan pada kondisi off dan (ii)jika kelembaban lebih besar dari target atas, maka blower fan pada kondisi on. Pengukuran kinerjasistem didasarkan kepada nilai target pengkondisian yang ditentukan, dimana dilakukan uji validasimelalui pemberian kondisi buatan. Sistem berbantuan mikrokontroler ATmega32 mampumengoperasikan peranti aktuator untuk menjaga kestabilan suhu pada nilai 23-250C dankelembaban relatif pada nilai 43%-45%.