ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN PENCEMARAN AIR SUNGAI CISADANE KOTA TANGERANG BERBASIS MASYARAKAT - Muhammad Dawud; Idi Namara; Nurul Chayati; Fadhilla Muhammad LT (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Perairan secara alami mengandung berbagai mineral dan senyawa senyawa kimia yang sangatpenting bagi kelangsungan dan keseimbangan perairan maupun ekosistem secara umum. Majunyaperkembangan zaman yang semakin moderen, serta pembangunan yang bertujuan meningkatkankualitas hidup manusia, disisi lain sangat berpengaruh buruk terhadap kondisi alami perairan melaluipeningkatan senyawa baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya.Semakin banyaknya kegiatanpembangunan menyebabkan pencemaran air seperti : pemukiman, industri dan pertanian, banyaknyalimbah yang dihasilkan karena kegiatan tersebut mengakibatkan konsentrasi limbah melebihi dayaasimilasi (kemampuan menetralisasi) badan air yang terkontaminasi oleh limbah tersebut, sehinggamenyebabkan penurunan kualitas air untuk kepentingan bahan baku air minum dan irigasi pertanianpada lingkungan perairan seperti sungai, waduk, bendungan, dan tidak terkecuali adalah sungaiCisadane yang berada di Kota tangerang.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pencemarandi wilayah sungai Cisadane Kota Tangerang, dan juga merumuskan beberapa strategi pengendalianpencemaran air sungai yang mampu diterapkan dalam kehidupan masyarakat secaraberkelanjutan.Lokasi penelitian ini adalah sungai Cisadane yang berada di Kota Tangerang ProvinsiBanten. Dalam hal ini metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara pengumpulandata-data hasil survey kelokasi dengan prosedur : wawancara tidak terstruktur,(pedoman penelitianhanya memuat pertanyaan-pertanyaan penting masalah yang ingin digali dari responden), sehinggadapat dihasilkan data-data primer, yang akan menjadi pokok penelitian, dan Non ParticipantObservation (observasi yang penelitinya tidak ikut langsung dalam kegiatan yang sedang diamati),yang menghasilkan data-data skunder yang akan memperkuat data-data primer.Dalam hal ini hasilpenelitian diharapkan dapat memberikan strategi yang paling efektif dalam pengendalian pencemaransungai Cisadane.Kata kunci: Analisis sistem pengendalian pencemaran, sungai cisadane, kualitas air sungai.