APLIKASI OWNCLOUD BERBASIS CLOUD COMPUTING DI PT. PALU MAS SEJATI - Aria Warta Kusuma; Andi Susilo (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
PT. Palu Mas Sejati merupakan perusahaan kontraktor tiang pancang yang bergerak pada jasapemancangan dan penjualan tiang pancang. Saat ini perusahaan tersebut sudah menggunakanCloud Computing yaitu Dropbox sebagai tempat penyimpanan online. Dropbox memiliki ruangpenyimpanan maksimal secara gratis yang bisa digunakan adalah 2 GB. Namun seiring denganpenambahan dokumen yang harus disimpan pada Dropbox memberatkan PT. Palu Mas Sejati darisisi pembiayaan sehingga diputuskan untuk membangun Infrastructure as a Service (IaaS) CloudStorage pengganti Dropbox yaitu ownCloud. Metodologi pengembangan jaringan komputerditerapkan. Berdasarkan hasil pengujian, masing-masing fitur pada ownCloud sudah dapatmenggantikan Dropbox dalam bentuk layanan private cloud.