PENGENDALIAN PERSEDIAAN PUPUK JENIS TRIPLE SUPER PHOSPHATE (TPS) PADA PT. BUMI TANI SUBUR SAMARINDA TAHUN 2016 - Edy, Tri - (EKONOMIA, 2019)
Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, bertujuan untuk mengkaji lebih dalam tentang penggunaan metode Economic Order Quantity(EOQ) dalam mengendalikan persediaan pupuk jenis Triple Super Phosphate (TSP) di perusahaan PT.BUMI Tani Subur.Hasil penelitianÂ didapatkan persediaan optimal pupuk jenis TSP menggunakan metode EOQ sebesar 105.281 kg dengan frekuensi pembelian sebanyak 28 kali, safety stock sebesar 469.416 kg dan ROP dilakukan pada saat pupuk di gudang sebesar 960.000 kg.Simpulan dari penelitian ini adalah perhitungan menggunakan metode EOQ pada pupuk jenis TSP lebih efisien dibandingkan dengan metode konvensional. Hal ini terlihat dari hasil perbandingan yang lebih efisien menggunakan metode EOQ sehingga mampu menghemat biaya dan mampu menambah keuntungan. Saran yang dianjurkan bagi manajemen PT. Bumi Tani Subur adalah untuk menggunakan metode EOQ dalam proses pengendalian bahan baku perusahaan.