EKSPLORASI PRAKTEK SISTEM PENGADAAN KONSTRUKSI OLEH PEMERINTAH DAERAH DI MALUKU UTARA - Moch Husnullah Pangeran (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Sistem pengadaan berperan penting dalam pengembangan industri konstruksi. Khususnya di negara-negara berkembang, pengadaan konstruksi oleh pemerintah umumnya mengambil proporsi yang signifikan. Adanya banyak alternatif membuat pemilihan jalur pengadaan yang tepat menjadi sangat krusial. Owner atau klien dapat memilih untuk menggabungkan seluruh proses pembangunan atau membaginya sesuai tahapan tertentu untuk mendapatkan hasil yang paling efisien. Pilihan sistem pengadaan yang kurang tepat akan mengarahkan proyek kepada kegagalan. Makalah ini membahas praktek sistem pengadaan konstruksi oleh Pemerintah Daerah (Pemda) di Maluku Utara. Gambaran diperoleh melalui survey kepada unit-unit pengadaan Pemda provinsi dan kabupaten/kota di Maluku Utara untuk mengetahui sistem pengadaan yang telah dipraktekkan dan kinerjanya. Survey mengindikasikan para profesional pengadaan Pemda di Maluku Utara lebih mengenal sistem pengadaan terpisah (Design-Bid-Build). Sistem pengadaan terintegrasi (Design-Build dan Turn-key) belum dikenal dengan baik, bahkan tidak ada pengetahuan sama sekali. Meskipun belum signifikan, sistem manajemen konstruksi sudah dipraktekkan, terutama pada proyek bangunan gedung. Terkecuali kinerja biaya yang tidak berbeda jauh dengan sistem pengadaan terpisah, para profesional pengadaan Pemda di Maluku Utara mengklaim bahwa sistem pengadaan manajemen konstruksi memberikan kinerja proyek lebih baik dalam hal waktu dan kualitas (pengecualian untuk kualitas hasil disain yang dibutuhkan oleh owner).