Analisa Penyebab Baterai Volt Rendah dengan Menggunakan Metode SPC dan FMEA di Bagian R6-3 PT. Intercallin - Devi Fahrudin; Babay Jutika Cahaya (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
PT. International Chemical Industry merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produk energi yaitu batu baterai dengan merek dagang ABC, Produk gagal merupakan barang atau jasa yang dibuat dalam proses produksi namun memiliki kekurangan yang menyebabkan nilai atau mutunya kurang baik atau sempurna. Produk gagal yang terjadi selama proses produksi mengacu pada produk yang tidak diterima oleh konsumen, Kegagalan produk Baterai Volt rendah adalah baterai dengan nilai voltase di bawah nomer limit rata-rata distribusi produksi. itulah yang sekarang dihadapi oleh lini produksi R63. Karena hasil baterai volt rendah Afkir atau produk gagal masih tinggi masih jauh dari target perusahaan yang telah ditetapkan sebesar 0,08 % dari hasil produksi. Penilitian ini dilakukan untuk menganalisa kegagalan produk serta menganalisa faktor-faktor yang menyebabkan kegagalan dengan menggunakan metode statistical proces control dan failure mode and effect analysis, berdasarkan diagram pareto penyebab kegagalan produk paling dominan adalah separator kelipet atas sebesar 85%, faktor penyebabnya adalah material yang kurang bagus, mesin yang sudah tua dan operator mesin yang kurang berpengalaman.