ADAPTIVE BROWSER UNTUK OPTIMALISASI KONSUMSI PENGGUNAAN DAYA BATERAI PADA MOBILE DEVICE - Mohammad Suryawinata; Waskitho Wibisono; Hudan Studiawan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Berkembangnya teknologi mobile akhir-akhir ini mengakibatkan semakin banyak pengguna yangmengakses layanan jaringan melalui perangkat mobile, seperti tablet atau smartphone.Personalisasi tampilan dan konten menjadi lebih penting. Perangkat mobile memiliki sifat yangberbeda dengan komputer desktop. Perangkat mobile tidak memiliki layar berukuran besar,perangkat input-output yang nyaman, dan memiliki kemampuan komputasi terbatas. Adaptasikonten merupakan definisi umum yang digunakan untuk adaptasi/kustomisasi konten yangditransfer dari server melalui protokol HTTP ke klien. Metode penelitian yang dilakukan adalahmenyesuaikan konten yang akan ditransfer kepada pengguna berdasarkan sumberdaya perangkatyakni baterai pada sisi klien sehingga kualitas layanan yang lebih tinggi akan tercapai. Dalampenelitian ini, peneliti akan melakukan pengembangan metode adaptasi konten yangmempertimbangkan kondisi sumberdaya bateriu pada perangkat pengakses. Estimasi sumberdayabaterai dilakukan untuk mengetahui kondisi terkini baterai yang ada pada perangkat pengakses.Mekanisme penentuan konten yang sesuai akan didasarkan pada nilai yang dihasilkan dari estimasisumberdaya baterai pada perangkat yang telah dilakukan.