PENGEMBANGAN MESIN PENGEPRESS TANDAN KOSONG SAWIT (TKS) CACAHAN DENGAN SISTEM HANTARAN SCREW - Junaidi Junaidi; Adriansyah Adriansyah; Dedison Gasni (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Tandan kosong sawit (TKS) kandungan seratnya ±70% dan bisa dimanfaatkan untuk serat berkaret,matres, kasur, keset dan bahan baku produk papan komposit berbasis serat, tetapi sampai sekarangbelum termanfaatkan secara maksimal. Permasalahannya adalah belum tersedianya unit pengolahTKS menghasilkan serat dalam skala usaha kecil, salah satunya adalah mesin pengepress TKScacahan skala kecil.Teknologi pengepress TKS cacahan yang ada saat ini adalah skala besar yanghanya bisa dimiliki oleh industri kelapa sawit dengan kapasitas ± 2 ton/jam.Untuk industri seratskala kecil dibutuhkan mesin pengepres TKS cacahan minimal kapasitas pengepresan ± 200 -300kg/jam, tetapi mesin ini belum tersedia dipasaran. Secara umum tujuan penelitian ini adalahmerekayasa mesin pengepress TKS cacahan skala kecil dengan kapasitas 200 – 300 kg/jam,mengidentifikasi parameter desain dan kondisi operasi optimum untuk setiap komponen denganmelakukan uji teknis terhadap Prototype. Dari hasil rancangan mesin didapatkan kapasitas mesin±250 kg/jam, ukuran mesin yaitu 130 cm x 60 cm x 120 cm, daya motor penggerak 10 HP denganputaran 1450 RPM dengan 3 phase. Beberapa komponen utama dari mesin yaitu unit pengepressterdiri dari ulir screw sebanyak 7 screw sepanjang 80 cm dengan ukuran screw Ø 20, poros screwØ 4,5 cm x 130 cm, cone head Ø 20 cm x 10 cm dengan sudut konis 300, rumah screw Ø 9 inchi x80 cm dan saringan. Unit corong, dan unit rangka Unit penggerak terdiri dari reducer, motor listrik,transmisi sabuk dan pully. Hasil pengujian mesin diperoleh penurunan kadar air TKS cacahansetelah di press adalah 50%, kapasitas mesin press adalah ± 220 kg/jam dengan lebar bukaan conehead antara 2-3 cm. Cairan TKS cacahan dikeluarkan melalui gaya gesekan antar TKS sertagesekan antara TKS cacahan dengan dinding mesin. Gaya gesekan antara TKS cacahan dengandinding mesin akan semakin besar dengan adanya tekanan balik yang disebabkan penyempitan daricone head. Dengan adanya proses pengepressan TKS cacahan ini, untuk proses selanjutnya padaproses penguraian serat TKS cacahan akan lebih mudah untuk pemisahan seratnya.