PENGENDALIAN KUALITAS DALAM UPAYA MENURUNKAN CACAT APPEARANCE DENGAN METODE PDCA DI PT. ASTRA DAIHATSU MOTOR - Meri Prasetyawati (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Body Plant 1 Departemen merupakan salah satu divisi di PT. Astra Daihatsu Motor (ADM) yangmerakit rangka kendaraan Xenia dan Avanza. Body Plant 1 departemen mempunyai beberapa jalurproduksi salah satunya adalah Main Body Line yang merakit Rangka Utama menggunakan weldinggun dan las co, yang terdiri dari rangka bawah (Under Bod), rangka bawah bagian depan (underfront), rangka bawah bagian belakang (under rear), rangka samping (Side Member) dan atap(Roof). Dalam produksinya Main Body Line mempunyai standar kualitas yang telah ditetapkan,akan tetapi masih ditemukan cacat yang cukup tinggi sehingga tidak mencapai target kualitas yangtelah ditetapkan, untuk jenis cacat Appearance, Perusahaan memiliki target yang ketat yaitu proseshanya mempunyai toleransi membuat kesalahan sebesar 0.02 defect per unit. Namun di dalamproses produksi Main Body Line masih terjadi cacat Appearance yang melebihi batas yangditetapkan yaitu 0.039 DPU (Data bulan April-Mei-juni 2013). Dari latar belakang masalahtersebut perusahaan memerlukan pengendalian kualitas yang berguna untuk mengurangi ataumenekan terjadinya cacat Appearance sehingga mencapai target kualitas sesuai dengan yangdiharapkan. Dan kegiatan pengendalian kualitas tersebut dilakukan dengan menggunakan metodepengendalian kualitas dengan alat bantu dasar pengendalian kualitas (QC 7 tools) dan siklus PlanDo-Check-Action(PDCA). Problem Appearance proses Main Body Line mengalami penurunansetelah cacat dominan yakni Front Door Opening RH dent dapat ditanggulangi dimana kondisiDPU sebelum perbaikan adalah 0.039 menjadi 0.031 setelah perbaikan.