ANALISA KEKERASAN DAN LAJU KEAUSAN BLOK SILINDER MESIN SEPEDA MOTOR BERBAHAN PADUAN Al-Si - Ery Diniardi; Anwar Ilmar Ramadhan; Sasi Kirono; Agung Julianto (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Blok liner silinder merupakan bagian dari blok silinder yang berfungsi sebagaitempat berlangsungnya proses kerja engine. Dimana pada bagian ini terjadi proses kerjaproses kerja hisap, kompresi, kerja dan buang. Oleh karena itu agar tidak terjadi kebocorankompresi yang disebabkan oleh gesekan antara ring piston dan dinding liner silinder,diperlukan dinding liner silinder yang mempunyai nilai kekerasan yang tinggi dan nilaikeausan yang rendah. Karena apabila terjadi kebocoran kompresi diruang bakar hal inidapat berakibat pada tenaga yang dikeluarkan motor menjadi berkurang dan juga selain itusystem pembakaran diruang bakar juga menjadi tidak sempurna dimana pelumnas atau olimesin juga ikut terbakar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai karakteristik sifatmekanik dan struktur mikro blok silinder liner bahan aluminium dan silikon. Pengujianyang dilakukan yaitu pengujian komposisi kimia, pengujian kekerasan (brinell), pengujiankeausan (ogoshi), dan pengujian struktur mikro. Pada pengujian komposisi kimiadihasilkan kandungan unsur terbesar adalah Al 76,140% dan silikon 13,898%. Dengankandungan silikon <12% menempatkan blok silinder aluminium dan silikon berada padafasa hipereutektik. Dan dengan pengujian kekerasan (brinell) didapat nilai kekerasan ratarata sebesar 151,5 HB, dengan nilai kekerasan yang cukup tinggi ini bisa dipastikan bahwablok liner silinder mempunyai keausan yang kecil. Tetapi dengan nilai kekerasan yangdidapat hal ini tidak dimungkinkan untuk blok silinder bahan aluminium silikon dilakukanproses reparasi over size atau korter terhadap dinding liner blok silinder. Hal ini sangatberbeda bila dibandingkan dengan blok silinder liner pada umumnya.