Rancang Bangun proton Precession Magnetometer berbasis Mikrokontroler ATMEGA 328P - Ahmad Ghozali; Hapsoro Agung Nugroho (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Pemetaan struktur sesar sangat diperlukan untuk mengetahui pertumbuhan sesar di Indonesia dan mengantisipasi terjadinya gempa bumi. Metode magnetik adalah salah satu metode yang baik digunakan untuk mengetahui jenis permukaan bawah tanah dan strukturnya. Salah satu alat yang menggunakan prinsip kerja magnetik adalah Proton Precission Magnetometer (PPM) yaitu sebuah alat dengan sensor proton yang bekerja berdasarkan precess dari inti proton akibat adanya perubahan medan magnet di sekitarnya. Penelitian ini merancang sebuah sensor PPM dengan menggunakan 1000 kumparan yang dililitkan pada dua tabung akrilik yang berisikan cairan kerosene. Frekuensi yang dihasilkan oleh sensor diolah pada Arduino Uno agar menjadi nilai anomali medan magnet bumi dalam satuan nanoTesla. Module GPS Neo-7 digunakan untuk mendapatkan lintang, bujur, tanggal, dan waktu dalam pengukuran. Data yang dihasilkan seperti nilai medan magnet bumi, lintang, bujur, tanggal dan waktu disimpan pada SD card dan ditampilkan pada LCD 20x4.Sensor dapat mengukur nilai medan magnet total bumi yang memiliki nilai koreksi rata-rata sebesar 198.674 nT dan memiliki sensitivitas sebesar 0.0006 nT/kHz.