JARINGAN MIKRO ARUS SEARAH (DC MICROGRID) SEBAGAI UPAYA KETERSEDIAAN ENERGI LISTRIK DALAM PENGEMBANGAN ENERGI TERBARUKAN - Budiyanto Budiyanto; Rudy Setiabudy (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Pengembangan sumber energi terbarukan merupakan pengembangan sumber energi yang potensial,seperti tenaga angin, matahari, dan sel bahan bakar hidrogen. Pembangkit listrik terdistribusimemberikan solusi atas penggunaan jaringan listrik mikro arus searah ( JLMAS), PengembanganJLMAS akan memberikan konstribusi dalam pengembangan distribusi pembangkitan dari beberapaenergi terbarukan dalam mengatasi ketersediaan energi listrik. JLMAS merupakan gabungan daribeberapa energi terbarukan yang menyuplai ke jaringan mikro, yang dapat bekerja bersamaandengan jaringan distribusi utama melalui konverter dua arah ( Biderectional Converter DC-AC)maupun bekerja sendiri dalam jaringan listrik mikro arus searah, makalah ini menjelaskan konsepJLMAS yang dapat diterapkan dalam sistim jaringan distribusi dari beberapa energi terbarukan