PENGARUH FLYPAPER EFFECT TERHADAP BELANJA DAERAH DI PEMERINTAHAN SE-EKS KARESIDENAN PATI - Zahroh, Afif (Universitas Muria Kudus, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Pengaruh Flypaper Effect Terhadap Belanja Daerah. Populasi dalam penelitian ini mencakup 6 Kabupaten/Kota Se-Eks Karesidenan Pati. Adapun periode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tahun 2012-2016. Pengambilan sampel menggunakan metode sensus, yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis bahwa Dana Alokasi Umum (DAU), Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah. Hasil analisis membuktikan bahwa Pemerintahan/Kota Se-Eks Karesiden Pati mengalami Flypaper Effect dengan rata-rata kontribusi Dana Alokasi Umum terhadap Belanja Daerah sebesar 54,5% lebih tinggi di bandingkan dengan kontribusi Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Daerah sebesar 12,1%.