ANALISIS FITUR FRAKTAL CITRA TERMOGRAM SEBAGAI PENDUKUNG DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA - Wa Ode Siti Nur Alam; Mustarum Musaruddin (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Deteksi dini penyakit kanker payudara di Indonesia masih terkendala sejumlah persoalan sepertitingkat pendidikan, kondisi sosial ekonomi, pemahaman dan penanganan yang kurang tepat. Haltersebut menyebabkan 40% sampai 70% pasien kanker payudara datang ke dokter dal am statuskanker stadium lanjut. Pendeteksian dini kanker payudara adalah sangat penting untuk membantupenanganan penyakit kanker payudara secara cepat. Tujuan utama penelitian ini adalahmenganalisis fitur fraktal pada citra termogram untuk mendukung deteksi dini kanker payudara.Penelitian ini menggunakan citra termal jaringan payudara normal dan citra termal kankerpayudara. Tahapan-tahapan pada penelitian ini adalah pengolahan awal citra (preprocessing) yaitukonversi citra berwarna (RGB) ke citra skala keabuan (grayscale), pengubahan kontras, croppingobyek, proses binerisasi, serta ekstraksi fitur citra untuk menghitung dimensi fraktal. Hasilpenelitian menunjukan bahwa fitur fraktal yaitu dimensi fraktal dapat digunakan untukmembedakan antara citra termal payudara normal dengan citra termal kanker payudara. Dimensifraktal citra termal payudara normal lebih kecil yaitu 1,0725 sampai 1,2689 sedangkan pada citratermal kanker payudara yaitu 1,4581 sampai 1,8515.