EVALUASI TOTAL WAKTU REPARASI DAN REKOMENDASI PERBAIKAN PROSES PADA LINE REPARASI BLACKBERRY STJ100-1(Z3) DENGAN PENDEKATAN VALUE STREAM MAPPING DI PT. TELEPLAN INDONESIA - Renty Anugerah Mahaji Puteri; Mustafit Anwar (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
PT. Teleplan Indonesia merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang After Market Supply Chain and Service Solution (AMS) yaitu sebuah industri yang bergerak dalam perbaikan barang barang-barang elektronik, jasa pendistribusian penggantian barang, maupun manajemen logistik. Penelitian dilakukan pada BlackBerry program dimana akan difokuskan kepada salah satu model barang BlackBerry dengan kode nama STJ100-1(Z3) karena belum pernah dilakukan evaluasi waktu aktual pengerjaan reparasi apakah sudah memenuhi standar yang ditetapkan perusahaan atau belum. Standar waktu pengerjaan reparasi Blackberry seri BB10 dimana secara umum terbagi menjadi proses reparasi dengan soldering yaitu 86.8 menit dan tanpa soldering 68.5 menit. Hasil penelitian ini dapat dilihat darialur proses terlihat lebih baik dan untuk reparasi dengan proses soldering kondisi baru total waktu yang diperlukan adalah 91.06 menit. Pencapain pengurangan waktu adalah sebesar 4.54 menit dari target pengurangan waktu sebesar 9 menit atau dapat dikatakan sebesar 52% dari pengurangan waktu yang diinginkan. Sedangkan untuk proses reparasi tanpa proses soldering kondisi baru total waktu yang diperlukan adalah 76.86 menit. Pencapain pengurangan waktu adalah sebesar 2.1 menit dari target pengurangan waktu sebesar 10.4 menit atau dapat dikatakan sebesar 20% dari pengurangan waktu yang diinginkan.