PERANCANGAN OTOMATISASI SISTEM PENGISIAN PENAMPUNGAN AIR MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE BERBASIS MIKROKONTROLLER AT89S52 ME - Dian Gustina; Yudi Irawan Chandra (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Kebutuhan sumber daya alam dan energi untuk manusia pada saat ini sangatlah besar, tetapi jika sumber daya alam dan energi tersebut selalu digunakan terus-menerus secara berlebihan maka dalam jangka waktu dekat sumber daya alam yang ada akan semakin berkurang bahkan habis sama sekali. Program hemat energi sudah banyak disampaikan oleh pemerintah, namun pada kenyataannya di lingkungan bermasyarakat masih banyak terlihat pemborosan dalam menggunakan sumber daya alam dan energi khususnya listrik dan air. Sehingga perlu adanya upaya untuk mengurangi pemborosan yang terjadi, salah satunya adalah pembuatan sistem yang dapat mengontrol penggunaan listrik dan air di lingkungan sekitar. Pembuatan sistem dibuat secara otomatis, karena pada saat ini banyak kegiatan manusia yang dikerjakan oleh mesin. Oleh karena itu sistem yang digunakan pun memanfaatkan sebuah alat yang terdiri dari komponen-komponen elektronika dengan mikrokontroller AT89S52 sebagai IC terprogram pada alat. Interface juga dibutuhkan sebagai integrasi antara alat dengan komputer, Borland Delphi 7.0 merupakan salah satu bahasa pemrograman tingkat tinggi dengan visualisasi yang mudah dipahami oleh programmer. Kata Kunci: Otomasi Pengisian Air, Prototype, Mikrokontroller AT89S52 ME