STUDI POTENSI PEMBANGKIT TENAGA AIR DI DESA BUMIAJI KOTA BATU - Sudarman Sudarman; Samin Samin; Ali Mokhtar (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Studi potensi pemanfaatan sumberdaya air di desa Bumiaji, Kota Batu, Jawa Timur telah dilakukanuntuk perencanaan dan perancangan pembangkit listrik tenaga hidro skala mikro atau yang dikenalsebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Pembangkit Listrik Tenaga MikroHidro (PLTMH) adalah pembangkit listrik yang memanfaatkan aliran sungai tanpa membuatbendungan besar, oleh karena itu PLTMH biasanya memanfaatkan aliran anak-anak sungai atausaluran irigasi. Hasil studi potensi ini menghasilkan debit berkisar ant ara 200 sampai 400 liter perdetik dan tinggi jatuhan air yang dapat dibangun antara 3 sampai 5 meter. Dengan demikian, dayayang dapat dibangkitkan sekitar 10 s/d 26 kW atau kurang lebih menghasilkan enerji sebesar96.000 kWh.