Analisis Kebutuhan Ruang Parkir Dan Pengembalian Investasi Pengeloaan Parkir Kendaraan Di Pusat Perbelanjaan Lippo Plaza Sidoarjo - Rizal Rizal; Andri Arthono; Ariostar Ariostar (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Parkir merupakan tempat pemberhentian kendaraan di suatu kawasan atau bangunan, dimana masyarakat melakukan berbagai aktivitas. Pusat aktivitas untuk masyarakat agar bisa melakukan berbagai aktivitas, dapat berupa kawasan pusat perbelanjaan. Daya tarik kawasan dengan tingkat mobilitas barang dan manusia, menciptakan pergerakan lalu lintas yang padat di kawasan tersebut. Peningkatan kebutuhan ruang parkir yang tidak diikuti oleh peningkatan ketersediaan kapasitas ruang parkir di pusat perbelanjaan, berpotensi menyebabkan permasalahan seperti kemacetan arus lalu lintas karena adanya kendaraan yang parkir di fasilitas umum seperti trotoar dan bahu jalan, kerawanan kecelakaan lalu lintas, penurunan kualitas pelayanan jalan, dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan ruang parkir di suatu pusat perbelanjaan serta menganalisis pendapatan parkir dan jangka waktu investasi parkir dalam kurun waktu beberapa tahun kedepan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis non-statistik dan statistik dengan menganalisis luas kapasitas parkir, volume kendaraan parkir, akumulasi parkir dan pendapatan parkir per hari. Lokasi penelitian berada di pusat perbelanjaan Lippo Plaza Sidoarjo, Kota Sidoarjo. Dari penelitian ini ditemukan hasil bahwa kapasitas ruang parkir yang tersedia hampir mencapai batas maksimum dengan persentase akumulasi 91,73% untuk kendaraan roda dua dan 94,68%untuk jenis kendaraan roda empat.