ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PELAYANAN RAWAT JALAN DI RSKM MENGGUNAKAN QFD - Ratna Ekawati; Triani Wulandari (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Rumah sakit sebagai organisasi sosial bertanggung jawab terhadap pelayanan kesehatanmasyarakat,sehimgga berfungsi juga sebagai rumah sehat yang melaksanakan kegiatan promotifbagi kesehatan pasien, staf rumah sakit, dan masyarakat di wilayah cakupannya sertapengembangan organisasi. Dalam memberikan pelayanan jasa rawat jalan kepada para pasien,pihak rumah sakit sendiri harus mengetahui apa saja keinginan dan kebutuhan para pasien sertamengetahui kepentingan dan kepuasan dari para pasien. Hal tersebut diperlukan gunameningkatkan kinerja para staf yang bersangkutan dan meningkatkan kualitas pelayanan kepadapara pasien. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan tersebut, peneliti akan mengidentifikasi apasaja atribut-atribut yang menjadi keinginan dan kebutuhan pasien rawat jalan dengan membuat danmenyebarkan kuesioner pada pasien. Setelah itu diolah dengan menggunakan metode QFD(Quality Function Deployment) yaitu membuat HOQ (House of Quality). Atribut-atribut pelayananjasa rawat jalan yang dianggap penting oleh pasien RSKM secara urut berdasarkan tingkatkepentingannya yaitu tindakkan cepat saat pasien membutuhkan, kemampuan dokter dan perawatuntuk cepat tanggap menyelesaikan keluhan pasien, memiliki ruang tunggu yang cukup dannyaman, memberikan perhatian tanpa memandang status, tersedianya dokter umum yang cukup,pelayanan pemeriksaan, pengobatan dan perawatan yang cepat dan tepat, serta pengetahuan dankemampuan para dokter menetapkan dianogsis penyakit dengan baik sehingga mampu menjawabsetiap pertanyaan pasien secara meyakinkan.