PENGUJIAN AWAL KETAHANAN KARET ALAM VULKANISAT TERHADAP DIMETIL ETER - Tuti Indah Sari; Asep Handaya Saputra; Adi Cifriadi; Dadi R. Maspanger; Setijo Bismo (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Pengujian ketahanan karet terhadap dimetil eter (DME) dilakukan dengan perendaman karet dalam DME fase cair. Data yang dihasilkan dari perendaman ini adalah data swelling yang diperlukan sebagai salah satu pengujian fisik standar produk karet. Eksperimen ini bertujuan untuk melakukan pengujian awal terhadap peralatan yang digunakan untuk merendam karet dengan DME dalam fase cair. Keberhasilan pengubahan fase DME dari gas ke cairan adalah kunci utama dalam keberhasilan perendaman karet dalam DME cair. Regulator berfungsi sebagai alat pengatur dan menstabilkan tekanan gas yang keluar dari tabung. Kehadiran regulator penting dalam pengamanan kerja, namun kehadiran regulator sangat berpengaruh terhadap keberhasilan pengubahan fase DME dari gas ke cairan. Kehadiran regulator akan mengurangi tekanan gas dari tabung, sehingga menghasilkan keseimbangan aliran DME dan konversi fase tidak sempurna. Tekanan gas dari regulator hampir sama pada vessel, sehingga terjadi keseimbangan aliran gas dan cairan DME yang sedikit. Ketika percobaan dilakukan tanpa regulator, tekanan menjadi lebih tinggi, dan konversi dari gas ke fase cair berlangsung sempurna. Hasil ini ditunjukkan oleh peningkatan berat dan volume DME pada vessel sebesar 98,47%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa sampel karet direndam sempurna. Pembuktian juga diamati dalam data swelling karet yang mengalami peningkatan pada kisaran 80 – 90%. Jika dibandingkan dengan data swelling tanpa regulator jauh lebih besar jika dibandingkan dengan menggunakan regulator. Kata kunci: dimetil eter, regulator, swelling