ANALISIS SIFAT MEKANIS PROPELER PERAHU NELAYAN TRADISIONAL BERBAHAN ALUMINIUM - Suyanto Suyanto; Syafaat Imam (Universitas Wahid Hasyim, 2018)
Nelayan tradisional di pantai utara Jawa Tengah banyak yang menggunakan propeler dengan bahan aluminium tuang sebagai penggerak kapal kayu, dengan pertimbangan harga yang murah. Pada umumnya propeler yang digunakan tidak berumur lama. Kerusakan yang paling banyak terjadi adalah patah pada daun propeler Hal ini disebabkan adanya benturan dengan benda keras. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui komposisi dan sifat mekanis aluminium sebagai bahan propeler. Pengujian yang dilakukan meliputi uji komposisi, uji densitas, uji kekerasan, uji tarik, dan struktur mikro. Hasil uji komposisi menunjukkan adanya unsur paduan dominan berupa Si, Zn, dan Fe. Nilai porositas yang dimiliki bahan adalah 7%. Sementara itu kekerasan rata-rata bahan adalah 83,6 BHN, kekuatan tarik sebesar 139,2 MPa, dan %EL sebesar 2,48%. Keberadaan unsur Fe dan Zn menyebabkan nilai kekerasan Aluminium meningkat. Nilai porositas yang cukup tinggi menyebabkan aluminium bersifat getas.Kata kunci : Aluminium, Propeler, Perahu, Tradisional