OPTIMASI KEKUATAN HORIZONTAL VESSEL MENGGUNAKAN ANALISIS ELEMEN HINGGA - Riki Effendi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Bejana tekan (pressure vessel) adalah tempat untuk menampung sementara suatu fluida baik yangberupa cairan maupun gas. Bejana tekan dibangun dengan pesyaratan kekuatan dan kestabilankonstruksinya. Kekuatan suatu struktur dihitung berdasarkan tegangan maksimum yang terjadipada struktur tersebut berdasarkan beban operasi yang diterimanya. Tegangan yang terjadi padadinding bejana sering disebut dengan tegangan membran, yang mempunyai tiga arah utama yaitu;tegangan hoop, tegangan meridian, dan tegangan radial. Kemajuan teknologi telah memberikanpilihan dalam melakukan analisis kekuatan struktur, selain secara eksperimental, komputasinumerik dengan metode elemen hingga (MEH) juga menjadi pilihan. Pada analisis ini objek yangdi analisis adalah bejana horizontal berdinding tipis dengan menggunakan paket program komersialANSYS Rel 11. Pembebanan dilakukan secara statik dengan memberikan tekanan internalmaksimum 120 psi. Dari hasil analisis di dapat tegangan tarik maksimum sebesar 11931 psi dantegangan geser maksimum sebesar 6434,7 psi, yang terjadi pada nozzle di daerah sambungan antaranozzle dengan silinder shell.