Desain Kunci Pintu Fingerprint Pada Ruangan Khusus (Restricted Area) Dengan Deteksi Kesalahannya Menggunakan Kamera - Haris Isyanto; Wahyu Ibrahim; Moh. Arif Hidayatulloh (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Saat ini penggunaan kunci pintu konvensional kurang praktis. Hal inidikarenakan kunci pintu tersebut dapat diduplikasi.Untuk menjaga keamanan kantor, suatu instansi atau perusahaan hendaknya dibuat ruang khusus (restricted area).Hal ini dimaksudkan agar ruang tersebuthanya bisa dimasuki oleh orang yang berwenang saja, sebagai contoh ruangmaintenance spare parts.Untuk menangani masalah tersebut, maka dirancang suatu alat kunci pintu menggunakan sidik jari sebagai pengganti keamanan kunci pintu konvensional. Dan alat ini juga mampu mendeteksi kesalahan fingerprint dan sekaligus melakukan pemotretan dengan kamera. Alat ini diharapkan dapat membantu menjaga keamanan kantor secara maksimal. Padapengujian alatkunci pintu sidik jari ini maka diperoleh data persentasikesalahan dibawah 5%. Dan untuk sidik jari yang tidak terdaftardiperoleh data dengan persentasikesalahan 100%.