PENGARUH VARIASI FREKUENSI, BEBAN DAN TEGANGAN TERHADAP GELOMBANG KOTAK PADA DESAIN SENSOR KAPASITANSI - Erna Rusliana Muhamad Saleh; Irzaman Irzaman; Zulaeha Ma’bud (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah melihat pengaruh variasi frekuensi, beban dan tegangan terhadapoutput gelombang kotak yang dihasilkan pada rangkaian sensor kapasitansi . Pada penelitian inibeban R3 dan R5 dimodelkan seri dengan variasi yang berbeda 10 dan 56 Kohm, tegangan diubahubah dari 0, 5 dan 10 Volt, dan frekuensi input bervariasi 1 Hz dan 50 Hz. Hasil terbaik diperolehsaat beban 56 Kohm, frekuensi 50 Hz dan tegangan 0 volt dan 5 volt. Sedangkan pada beban 10Kohm, frekuensi 50 Hz dan tegangan 10 volt, output yang dihasilkan adalah gelombang sin bukangelombang kotak.