PENGEMBANGAN MESIN PENCACAH SAMPAH/LIMBAH PLASTIK DENGAN SISTEM CRUSHER DAN SILINDER PEMOTONG TIPE REEL - Ichlas Nur; Nofriadi Nofriadi; Rusmardi Rusmardi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Limbah plastik jumlahnya semakin banyak, namun dapat didaur ulang menjadi produk lain dalambentuk butiran sebelum diolah lanjut menjadi biji pellet dan proses injection mouldingmenghasilkan produk seperti ember, piring, botol minuman dan lain-lain. Untuk diolah menjadibentuk butiran tersebut diperlukan mesin pencacah plastik. Walaupun begitu industry kecil daurulang plastik masih terkendala dalam proses pencacahan plastik karena mesin yang digunakankemampuannya tidak maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah pengembangan mesin pencacahplastik dengan sistem crusher dan silinder pemotong tipe reel dan evaluasi teknis. Penelitian inidilaksanakan selama dua tahun, tahun pertama perancangan dan pembuatan mesin, tahun keduaadalah evaluasi teknis mesin, perbaikan kinerja mesin dan analisis ekonomi terhadap produk plastikbutiran. Dari hasil rancangan mesin didapatkan kapasitas mesin ± 350 kg/jam, ukuran mesin yaitu50 cm x 120 cm x 30 cm, daya motor penggerak 10 HP dengan putaran 1450 RPM dengan 3 phase.Beberapa komponen utama dari mesin yaitu, unit pencacah crusher terdiri dari dua buah silinderpencacah yang berputar berlawanan, poros pencacah berukuran Ø 4 cm x 58 cm, pisau pencacah Ø17 cm x 2 cm dengan jumlah gigi/mata pisau 7 buah dan jumlah pisau sepanjang poros 7 buah, buspenahan Ø 10 cm x 2 cm. Unit pencacah silinder pemotong tipe reel terdiri dari poros pencacahukuran Ø 4 cm x 90 cm, ditengah poros terpasang silinder dengan Ø 17 cm x 40 cm sebagaidudukan dari pisau pencacah. Pisau pencacah berjumlah 4 buah dengan ukuran 40 cm x 2 cm x 4cm dengan bahan ASSAB. Selanjutnya bedknife sebagai pisau penahan gaya geser dari pisaupencacah, rangka atas, rangka bawah, saringan, corong masuk, corong keluar, dan unit penggerakterdiri dari motor listrik, reducer, sabuk, pully dan 2 buah transmisi roda gigi. Hasil pengujiankinerja mesin pada putaran crusher75 RPM dan silinder pemotong tipe reel 1450 RPM kapasitasmesin ± 300 kg/jam pada Ø lobang saringan 1,5 cm, dengan keseragaman butiran 80 %.