REKAYASA DAN MANUFAKTUR KOMPOSIT SANDWICH BERPENGUAT SERAT RAMI BERMATRIK POLIESTER DENGAN CORE BERPENGUAT SEKAM PADI BERMATRIK UREA FORMALDEHIDE UNTUK PANELLING - Agus Hariyanto (Universitas Wahid Hasyim, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah menyelidiki pengaruh ketebalan core berpenguat sekam padi bermatrik urea formaldehide dan skin berpenguat serat rami bermatrik polyester terhadap peningkatan kekuatan bending komposit sandwich. Pola kegagalannnya diamati dengan photo makro. Bahan utama penelitian adalah serat rami acak dan sekam padi, resin unsaturated polyester 157 BQTN, hardener yang digunakan adalah MEKPO dengan konsentrasi 1% dan urea formaldehide yang digunakan ádalah tipe UF181 dan hardener HU12. Komposit dibuat dengan metode cetak tekan hidrolis. Komposit sandwich tersusun terdiri dari dua skin (komposit) dengan core ditengahnya. Komposit sebagai skin terdiri dari serat rami acak bermatrik polyester dengan tebal skin 2 mm. Fraksi volume serat komposit sebagai skin adalah 40%. Core yang digunakan adalah komposit berpenguat sekam padi bermatrik urea formaldehide. Fraksi volume penguat core sebesar 50%. Variasi tebal core 5mm, 10mm, 15mm, dan 20mm. Spesimen dan prosedur pengujian bending mengacu pada standart ASTM C 393. Penampang patahan dilakukan foto makro untuk mengidentifikasi pola kegagalannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan menahan momen bending rata-rata komposit sandwich meningkat seiring dengan penambahan ketebalan core pada fraksi volume skin 40% dengan tebal skin 2mm dan momen optimum pada ketebalan core 20 mm. Namun, kekuatan bending rata-rata menurun seiring dengan penambahan ketebalan core komposit sandwich. Tegangan (kekuatan) bending komposit sandwich memiliki harga yang paling optimum pada ketebalan core 5 mm. Tahapan pola kegagalan komposit sandwich adalah kegagalan tarik skin komposit sisi bawah, kegagalan geser core, delaminasi skin komposit sisi atas dengan core, kegagalan skin komposit sisi atas. Kata kunci: core, kekuatan bending, komposit sandwich, skin, pola kegagalan.