PIEZORESISTIVE MICROCANTILEVER SEBAGAI SENSOR DENGAN SENSITIFITAS TINGGI - Aan Febriansyah (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Kebutuhan terhadap akurasi data menjadi mutlak dalam pemilihan sebuah alat deteksi/sensor.Kesalahan sekecil apapun atau ketidakakuratan data yang diperoleh akan menyebabkan kesalahanyang lain pada proses berikutnya. Aplikasi piezoresistive microcantilever sebagai sensor dengantingkat akurasi dan sensitifitas tinggi mulai banyak dipelajari dan diterapkan dalam duniakesehatan, biologi, kimia dan lingkungan hidup. Piezoresistive microcantilever memilikisensitifitas yang sangat tinggi (skala attogram, 10-18).Dalam penggunaannya, piezoresistivemicrocantilevermemerlukan instrumen pendukung dengan tingkat akurasi yang tinggi pula, sepertirangkaian kontrol penguat operasional (OP-AMP) dan pembagi tegangan. Pada kegiatan riset ini,akan dilakukan kegiatan yang meliputi pembuatan rangkaian wheatstone bridge sebagai detektorobyek, rangkaian OP-AMP menggunakan piranti dengan akurasi tinggi seperti INA 128, dansimulasi perubahan frekuensi resonansi berbasis Persamaan Euler-Bernoulli Beam sebagai deteksikeberadaan obyek. Obyek yang dideteksi dapat berukuran sampai dengan skala picogram. Saatterdeteksi, massa obyek akan mengakibatkan perubahan nilai defleksi nilai frekuensi resonansi.Perubahan ini akan dianalisa dan dipelajari untuk menentukan karakteristik metodependeteksian/penyensoran.