KONSERVASI ENERGI PADA VACUUM PUMP SISTEM UNTUK PEMASAKAN GULA DENGAN JET CONDENSER - Arif Fathurohman (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Pada proses pengolahan gula, system vacuum pada bagian pemasakan dan penguapan gula merupakan bagian yang memerlukan energi cukup besar, kondisi vacuum diperlukan untuk menurunkan temperature didih nira gula pada vacuum pan. Penggantian condenser dari jenis Surface Condenser mau pun Barometric Condenser dengan Jet Condenser bisa menghilangkan kebutuhan akan pompa vacuum, sehingga untuk setiap vacuum pan bisa dihemat daya listrik sebesar 45 Kw, dengan kondisi vacuum terjaga pada 650mmHg dan kebutuhan air menurun sebesar 30 %.