PENGENALAN HURUF HIJAYYAH BERBASIS PENGOLAHAN SINYAL SUARA DENGAN METODE MEL CEPSTRUM FREQUENCY CEPSTRUM COEFFICIENT (MFCC) - Hertiana Bethaningtyas; Muh Khaerul Amri S.P; Suprayogi Suprayogi (Universitas Wahid Hasyim, 2017)
Penelitian bertujuan untuk melakukan proses pengenalan huruf hijayyah berbasis pengolahan sinyal suara. Pengenalan dilakukan pada 12 huruf hijayyah yang memiliki tingkat kesulitan tinggi dalam pelafalannya, yaitu huruf ،/ظ/ ،/ط/ ،/ض/ ،/ص/ ،/ش/ ،/ذ/ ،/خ/ ،/ح/ ،/ ټ /./ق/ ،/غ/،/ع/. Metode pengenalan yang digunakan adalah Mel Frequency Cepstrum Coefficient (MFCC). MFCC merupakan salah satu teknik Speech Recognition yang memiliki prinsip seperti pendengaran manusia. Metode MFCC dalam kasus sound processing penting sebab makhraj huruf hijayyah dalam proses pelafalan menggunakan organ articulator dan vocal track yang mampu dikenali dengan baik oleh filter yang mendekati prinsip pendengaran manusia. Untuk keperluan akurasi system pengenal maka diuji penggunaan 3, 6, 9, atau 12 channel (filter) MFCC berdasarkan nilai deviasi data latih. Besar persentase akurasi tertinggi yang diperoleh akan dijadikan ciri/model dari sistem pendeteksi kesalahan huruf hijayyah.Kata kunci: Pengolahan Sinyal Suara,, Mel Frequency Cepstrum Coefficient, Huruf Hijayyah