OPTIMASI ADAPTASI KUALITAS KONTEN DENGAN DISTRIBUSI BEBAN UNTUK PENINGKATAN KINERJA LAYANAN MULTIMEDIA DALAM JARINGAN - Sofyan Noor Arief; Waskitho Wibisono; Royyana Muslim Ijtihadie (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Akses internet saat ini tidak hanya dapat dinikmati oleh pengguna komputer personal saja, namunjuga oleh pengguna perangkat bergerak. Namun, perangkat bergerak memiliki keterbatasan sumberdaya karena sifatnya yang dimaksimalkan untuk mobilitas. Karena keterbatasan tersebut muncullahide untuk mengubah halaman web agar dapat ditampilkan maksimal pada perangkat bergerak. Idetersebut dikenal dengan adaptasi konten. Terdapat berbagai macam teknik adaptasi. Mulai dariadaptasi secara manual, adaptasi secara dinamis pada sisi client saja / sisi server saja/ sisiintermediate saja, sampai adaptasi secara dinamis dengan pemilihan lokasi pengadaptasian mediaantara client, server dan intermediate. Namun, adaptasi secara dinamis dengan pemilihan lokasipengadaptasian medianya belum efisien, karena proses tersebut masih dilakukan pada satu sisi saja.Sehingga apabila media yang di adaptasi berupa data berukuran besar seperti video akanmemberatkan sistem pada sisi yang memprosesnya. Pada penelitian ini diusulkan metodepengadaptasian media konten dengan mendistribusikan beban prosesnya pada sisiserver danintermediate. Pendistribusian beban diberikan sesuai dengan ketersediaan sumber daya yangdimiliki oleh masing-masing pekerja. Pendistribusian beban dilakukan dengan memecah videotersebut menjadi beberapa potong untuk kemudian disebar dan diproses (diadaptasikan) padamasing-masing pekerja. Kemudian potongan-potongan tersebut digabung kembali dan dikirimkankepada client. Dengan menerapkan metode pendistribusian beban dalam proses pengadaptasianmedia konten, diharapkan akan terjadi peningkatan performa dari proses adaptasi konten yangdilakukan. Selain itu dengan metode ini diharapkan waktu respon dapat dipercepat danmeningkatkan performa sistem secara keseluruhan. Sehingga jaminan ketersediaan layanannya pundapat dijamin.