MODEL PINTU AIR OTOMATIS COUNTER WEIGHT DI AREAL PERSAWAHAN PASANG SURUT UNTUK MENGATASI TANAMAN PADI TENGGELAM PADA SAAT AIR PASANG - Zainul Bahri; Erliza Yuniarti (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
Pasang surut air laut terhadap sungai Musi mempengaruhi tinggi muka air terutama di arealpersawahan pasang surut desa Merah Mata, Kelurahan Mariana Kecamatan Banyu Asin I, ProvinsiSumatera Selatan. Ketika air pasang naik melebihi elevasi ± 1,25 meter diukur dari titik ± 0,00 yangberada di pinggir sungai, tanaman padi akan tenggelam dan mengakibatkan padi rusak atau mati danbibit tanaman padi hanyut dibawa arus sungai Musi. Hal ini mengakibatkan para petani kesulitanuntuk meningkatkan hasil produksi tanaman padi, sehingga diperlukan teknologi alternatif sepertipembuatan pintu air otomatis counter weight dan stoplog. Peranan pintu air adalah untuk menahanmasuknya air pasang dan mengalirkannya ketika surut (time of drainage). Unjuk kerja dari pintu air otomatis tersebut dapat dijelaskan dengan membuat model berupa prototipe (model fisik) dengan suatuperbandingan ukuran atau skala tertentu melalui uji di laboratorium dengan menggunakan perhitungan secara analitis. Hasil uji laboratorium dan perhitungan analitis menunjukkan bahwa tinggi bukaan pintu air pada saat pasang dan surut dapat ditentukan berdasarkan sudut kemiringan awal dan berat pintu terhadap engsel serta berat bandul (counter weight), sehingga tinggi bukaan pintu yangdiinginkan agar tanaman tidak tenggelam, yaitu 1,25 m dapat dilakukan.