ANALISIS ALAT UJI GETARAN MEKANIS DENGAN VARIASI KONSTANTA PEGAS TANPA PEREDAM VISKOS - Gatot Ari Bowo; Budi Setiyana; Darmanto Darmanto (Universitas Wahid Hasyim, 2017)
Jurusan Teknik Mesin Universitas Wahid Hasyim Semarang memiliki sebuah alat pengujian getaran mekanis yang belum pernah dilakukan pengujian. Untuk itu perlu dilakukan analisis terhadap alat tersebut dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari ketiga pegas terhadap nilai konstanta pegas (k), nilai faktor peredaman (x), nilai frekuensi pribadi (wn) dengan cara pengukuran dan perhitungan serta mengetahui besarnya nilai simpangan maksimum (Xmak) pada getaran paksa terhadap tiga pegas yang digunakan. Metode penelitian ini dilakukan dengan membandingkan hasil pengukuran dengan teori. Dari hasil penelitian tersebut didapatkan bahwa nilai konstanta pegas (k) pada pegas A adalah sebesar 646,67 N/m, nilai konstanta pegas (k) pada pegas B adalah sebesar 2517,71 N/m sedangkan nilai konstanta pegas (k) pada pegas C adalah sebesar 3538,96 N/m. Untuk faktor peredaman (x) pada pegas A sebesar , pada pegas B sebesar dan pada pegas C sebesar . Dari hasil antara pengukuran dan perhitungan besar prosentasi nilai frekuensi pribadi ( ) pada pegas A sebesar 11,93 %, pada pegas B sebesar [25,95%] dan pada pegas C sebesar 0,164 %. Untuk hasil simpangan maksimum (Xmak) pada pegas A sebesar 36,48 mm pada putaran motor sebesar 125 rpm, pegas B sebesar 40,49 mm pada putaran motor sebesar 149 rpm dan pegas C sebesar 42,28 mm pada putaran motor sebesar 226 rpm. Kata kunci: konstanta pegas, faktor peredaman, frekuensi pribadi, simpangan