PENERAPAN KONSEP KAIZEN DALAM UPAYA MENURUNKAN CACAT APPEARANCE UNIT XENIA-AVANZA PROSES PAINTING DI PT. ASTRA DAIHATSU MOTOR - Sambas Sundana; Hartono Hartono (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
PT. Astra Daihatsu Motor merupakan salah satu perusahaan manufaktur yangmemproduksi kendaraan Xenia dan Avanza. Dalam melakukan proses perakitan dan prosespembuatan unit kendaraan, PT. Astra Daihatsu Motor sangat memperhatikan kualitas dariproduk yang dihasilkan. Adapun kendala yang masih dihadapi di PT. Astra Daihatsu Motoryaitu masih tingginya cacat appearance pada proses painting, yakni sebesar 0.18 DPU (Defectper unit), dengan cacat dominan yaitu vlex akar sebesar 0.1125 DPU (Defect per unit), sehinggamasalah tersebut dapat menurunkan tingkat produktivitas.Oleh karena itu, diperlukan suatu cara yang dapat mengurangi tingginya jumlahkecacatan agar target DPU (Defect per unit) 0.02 yang ditetapkan perusahaan dapat tercapai.Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah mengidentifikasi dan menganalisa faktor penyebabkecacatan dengan penerapan konsep kaizen dengan tahapan PDCA (Plan – Do – Check – Action),yang terlebih dahulu dilakukan pemilihan jenis kecacatan yang paling dominan dengan diagrampareto, kemudian dilakukan pengidentifikasian faktor dan akar penyebab kecacatan dengandiagram sebab akibat, dan tahapan 5W 1H yang akan memudahkan penelitian dalam menemukanpermasalahan yang terjadi dan menemukan solusi perbaikannya. Proses pengolahan data dalampemecahan masalah dengan metode PDCA akan lebih mudah dilakukan dengan adanya dukunganQC 7 Tools.Hasil evaluasi dari implementasi konsep Kaizen ini adalah menurunnya cacat appearanceproses painting dari 0.18 DPU (Defect per unit) menjadi 0.02, serta menurunnya cacat dominanyaitu vlex akar dari 0.1125 DPU (Defect per unit) menjadi 0 dan terjadi peningkatan kapabilitasproses sebesar 16 % setelah dilakukan perawatan alat proses serta pembuatan StandartOperational Procedures (SOP) dan check sheet terkait dengan perbaikan metode kerja.