EKSTRAKSI KULIT BUAH MANGGIS SECARA REFLUK DAN SOKLETASI MENGGUNAKAN PELARUT ETANOL - Agustinus Ngatin; Mentik Hulupi (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Ekstrak kulit buah manggis mengandung xanthon dan antosianin. Xanthon merupakan senyawafenol yang dapat digunakan sebagai antioksidan yang terdapat dalam kulit buah manggis dengankadar yang tinggi dan memiliki sifat yang baik dan bermanfaat bagi tubuh Antosianin adalahkelompok pigmen yang berwarna merah sampai biru yang tersebar dalam tanaman. Pigmenantosianin berbentuk glikosida dan menjadi penyebab warna merah, biru, dan violet serta dapatmengalami perubahan selama penyimpanan dan pengolahan. Ekstrak kulit buah manggis dapatdiambil melalui proses ekstraksi. Penelitian ini bertujuan mengambil ekstrak secara sokletasi danrefluk menggunakan pelarut etanol, menentukan pengaruh rasio serbuk kulit manggis dan etanolterhadap ekstrak, dan menentukan pengaruh waktu proses dan pengadukan terhadap ekstrak.Metode prnelitian dilakukan secara eksperimen di laboratorium dengan metode sokletasi danrefluk.. Kulit manggis dikeringkan, dihancurkan, dan pengayakan sehingga diperoleh serbukdengan ukuran 0,22 mm. Serbuk kulit manggis diekstraksi menggunakan pelarut etanol denganrasio (1:8 s.d 1: 12) gram per mL, variasi waktu ekstraksi (30 s.d 80) menit. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa proses ekstraksi secara refluk menghasilkan jumlah ekstrak lebih tinggidaripada secara sokletasi dalam rasio serbuk kulit manggis dan etanol 1:7,5 sampai 1:12,5dengan yield 11,25%. Proses ekstraksi secara refluk pada suhu 600C dengan waktu 60 menitmenghasilkan ekstrak 1,5426 g atau 6,17% dengan rasio serbuk kulit manggis dan etanol 1:11.Pada rasio ini dengan kondisi proses ekstraksi secara refluk dengan pengadukan 700 rpm, suhu600C dan waktu proses 80 menit menghasilkan yield 16,71% dan tanpa pengadukan 12,66%.Ekstrak dalam larutan asam berwarna kuning dan basa berwarna coklat