ANALISA KEAUSAN KAMPAS REM PADA DISC BRAKE DENGAN VARIASI KECEPATAN - Ahmad Taufik; Darmanto Darmanto; Imam Syafa’at (Universitas Wahid Hasyim, 2017)
Kampas rem merupakan salah satu komponen kendaraan bermotor yang berfungsi untuk memperlambat atau menghentikan laju kendaraan. Dalam konsep pengereman hal yang tidak dapat dihindarkan adalah sebuah keausan. Keausan terjadi apabila dua buah benda yang saling menekan dan saling bergesekan. Dalam penelitian ini, dilakukan untuk mengetahui pengaruh kecepatan terhadap volume keausan, koefisien keausan dan laju keausan kampas rem dengan menggunakan alat uji keausan kampas rem dengan variasi kecepatan 60 km/jam, 80 km/jam dan 100 km/jam dengan beban pengereman 2 Kg. Durasi waktu pengujian yaitu 10, 15, 20, 25, 30, 35 menit. Hasil penelitian ini untuk volume keausan tertinggi dengan waktu 35 menit yaitu pada kecepatan 60 km/jam sisi kampas A 38,07 mm3 dan sisi kampas B 30,45 mm3, sedangkan kecepatan 80 km/jam sisi kampas A 64,13 mm3 dan sisi kampas B 56,10 mm3, pada kecepatan 100 km/jam sisi kampas A 43,96 mm3 dan sisi kampas B 37,70 mm3. Sedangkan nilai koefisien keausan kampas A pada kecepatan 60 km/jam sisi kampas A 8,21x10-8 mm3/N.mm dan sisi kampas B 7,72x10-8 mm3/N.mm, kecepatan 80 km/jam sisi kampas A 1,13x10-7 mm3/N.mm dan sisi kampas B 1,03x10-7 mm3/N.mm dan kecepatan 100 km/jam 1,17x10-7 mm3/N.mm dan B 1,08x10-7 mm3/N.mm. Laju keausan pada waktu 35 menit dengan kecepatan 60 km/jam sisi kampas A 3,28x10-8 gram/s.mm2 dan sisi kampas B 2,62x10-8 gram/s.mm2, kecepatan 80 km/jam sisi kampas A 4,60x10-8 gram/s.mm2 dan sisi kampas B 3,94x10-8 gram/s.mm2, untuk kecepatan 100 km/jam kampas A 6,24x10-8 gram/s.mm2 dan B 5,58x10-8 gram/s. mm2.Kata Kunci : Kampas rem, Volume keausan, Koefisien keausan, Laju keausan.